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古镇风貌,带着你的梦想看世界

- 编辑:王中王开奖结果 -

古镇风貌,带着你的梦想看世界

原标题:秋雨中的古镇 ——1、古镇风貌

一月底是我的生日恰逢2月3月我们一家要回德国小住

又到了丹桂飘香的季节。去年此时,我们在瑞士领略了一些小城风貌,充满着异国情调。回想起来,犹如昨日。于是,记之,以自娱。

瑞士行其实是老公L先生一早定下的生日旅行

2017年的9月中旬(17日),一场秋雨中的午后,我们漫步在瑞士西部城市——弗里堡的老城区(图1)。

只是出行之前我的姥爷离开了我们个中原因就不说啦

图1、雨中行(弗里堡老城区)

大概是过了小半个月时不时就哭起来的日子心情低落地回到德国

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都说时间是治愈的良药可能我还需要更久一些的时日

弗里堡,弗里堡州的州府,坐落于阿勒河的一条支流——萨林河畔,地处瑞士的法语区与德语区的交界(以法语为主,法、德两种语言通用)。说是州府(相当于我国的省会),城市面积却只有9.32平方公里,人口也仅3万多一点;其规模也就相当于上海郊区的一个镇。

然而瑞士的湖光山色确实让我稍稍振作了一些

弗里堡,1157年建城;中世纪的古镇风貌保留至今。从新城区走过一座桥,便能见到对面坡上依山而建的古镇——弗里堡老城区,是历史上柴林根(扎灵根,Zahringen)家族在瑞士境内留下的6座古城建筑之一(图2)。

===关于我===

图2、弗里堡老城区。左侧最高的建筑为尼古拉大教堂;教堂右侧的尖顶建筑为

【Ms小蕾西旅行博主】

市政厅;照片中间偏右、绿树丛中有一古桥(Gottéron拱桥)

微博:Ms小蕾西

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-微博记录旅行和日常等不及可以去微博问我哟-

据说,从11世纪至13世纪,柴林根家族前、后五代的公爵们都热衷于建城,在今天的德国和瑞士留下了13座古镇,诸如在瑞士的伯尔尼(Bern)老城、图恩(Thun)、穆尔滕(Murtern)、莱茵费尔登(Rhinefelden)等。

【公众号:Ms小蕾西】

9月中旬,在上海暑气未消;而在瑞士的弗里堡州,早已入秋。雨中行走,套件薄薄的羽绒衣,还有些凉意。

-旅行+美食+健身+生活点滴

老城区里,数百幢独特的古民居、教堂、喷泉,还有那城门、塔楼、古桥……至今保存完好,似乎给人有一种时光倒流的感觉。行走在古镇石头铺成的小径和坡道上,微风斜雨打湿了裤脚;偶尔有一、二个人静静地与你擦身而过;伴随着飒飒的风雨和不紧不慢的脚步声响……更让人觉得仿佛来到了另外一个世界——安静、祥和而又充满着浓郁的生活气息(图3至图8)。

关于机票&签证

这次我们是从武汉-巴黎-杜塞回到了德国

瑞士行是从德国科隆开车来哒

签证因为L先生是德国人尽管我们目前生活在中国我还是很轻松得拿到了5年多次申根

所以可能也没有什么好的借鉴性给大家

不过按照我之前申请申根的经验来看按照要求的材料单提供材料就好啦

关于签证申请应该很多大神都写过啦我就不班门弄斧咱们继续正文

图3、古老的建筑,仍然保留着中世纪计时的日晷

瑞士三城 苏黎世 伯尔尼 琉森初印象

因为瑞士的天气变化特别快正吃着中饭还是大太阳突然就阴天了?

山脉地区就是任性!加之这次没有时间看具体的行程我们来回走了些重复的路行程也很随机

最后的行程安排:

Day1科隆出发-苏黎世;宿苏黎世

Day2苏黎世;

Day3苏黎世-伯尔尼;宿伯尔尼

Day4伯尔尼-琉森-返程科隆

那么本次游记就分成三部分分别对应三城

苏黎世篇

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伯尔尼篇

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琉森篇

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Part 1 苏黎世篇 有一种蓝 叫苏黎世湖

出发一路向南苏黎世方向

因为时差的关系我和L先生大概早上4点就醒了那干脆就上路啦开得是租车公司租来的SUV

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发现有车灯倒影于是两人摸黑很有兴致得玩了起来

从科隆到苏黎世大概600km的路程开车大概需要不到6个小时

因为德国高速是不限速的加上先生车技又比较厉害德国境内我们开得比较快

(关于德国自驾路线租车交规等;欢迎大家在携程口袋锦囊

搜索我写得“德国自驾锦囊”

噢得到德国先生的认证和加持希望可以帮到大家)

Tips:

德国的高速不但不限速;并且还是免费的!所以在德国自驾惯了突然出国要交费好不习惯

离瑞士边界大概50km的时候所有的休息站的超市都可以买到瑞士高速的缴费贴纸一年有效35.75欧

瑞士高速的限速是120噢

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如图我还没睡醒问老公:为什么写得是18?

他很无语地说:三个选项;A.18岁以上才可以在这条路上开;B.今年是18年...

还没说完我就赶紧抢答:BBB~

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路边休息一下顺便买了两杯咖啡

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路上的风景还看到了半边天大的彩虹

到达瑞士境内好好随意的边境

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是啦这就是德国/瑞士边境完全不停留就...开过去了

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都说如果山水也有故乡那么一定就是瑞士了

才刚刚到瑞士甚至还没有到苏黎世我们就被路边的一片小湖吸引住了

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水波映着山影

吸入的是独属于欧洲的清冷的冬天的气息

整个人都松快了不少微风拂面好像姥姥温柔的拥抱

图4、老城区的狭巷(路灯架上挂有彩色小帽的装饰)

1.1 初遇苏黎世

一路开到苏黎世市区在市区停好车就迫不及待地出来转转

这是苏黎世的利马特河往远方就延伸到了苏黎世湖

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还没走两步肚子已经开始咕咕叫看看时间也快要12点在河边找了一家小店坐下来

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我和L先生各要了一份汤配面包暖暖身子

欧洲人民在冬天也喜欢坐在室外店家们也是贴心得在店外装上暖灯或者放上毯子

大家都冻得瑟瑟也要盖着毯子坐在外面

许是空气太好许是景色太美总不舍得离开

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我选的是匈牙利牛肉汤稍微有点辣特别够劲儿在冬天吃最驱寒不过

泡着面包吃也是极好味道

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坚强的我没有盖毯子!

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天色渐渐阴沉

因为山多瑞士的天气变化特别快一大片乌云过来就阴天了等下就出大太阳我们还算运气好在瑞士的几天都遇上了太阳

饱了肚子身上也暖和起来了接着沿着利马特河畔向苏黎世湖走去

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满满的海鸥...肆无忌惮一点儿都不怕人

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刚开始看到天鹅还激动的咋咋唬唬后面:噢又是你们啊

实在太多啦

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利马特河

两畔有着绝佳的美景苏黎世的大部分地标性建筑都可以沿河尽收眼底

如利马特河西岸的圣母教堂而与圣母教堂隔河相对利马特河东岸就是苏黎世的象征苏黎世大教堂雨果口中的“好一对硕大的胡椒瓶”就是形容苏黎世教堂样式独特的塔楼

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喏胡椒瓶们

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在看不完的美景中穿过一条马路眼前豁然开朗

有一种蓝叫苏黎世湖

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压不住的阳光从厚厚的云层中滲下来整片湖水是清澈的蓝色映着天空的颜色

看到苏黎世湖的一瞬间整个人都愣住了

那是怎样一种静谧的美仿佛时间都静止了像走进了一幅画周遭也不是没有路人在讲话可是只觉得静只觉得美

再往远看阿尔卑斯山的山影若隐若现水波沉沉碧色深深

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只有海鸥挥动着翅膀叫嚣着打破这一片宁静

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浅滩处满满是水鸭天鹅海鸥

互不打扰各自嬉水

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站在湖边怔怔有一种蓝叫苏黎世湖

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Tips:

苏黎世湖水清澈夏季在湖中游泳嬉水的市民和游客非常多;在湖边有可以供游人更换衣服的更衣间及提供休息的躺椅和成群的天鹅及水鸟一起游水想想也是很特别的体验

岸边水鸟聚集如果亲子游千万不要忘记带块面包和小朋友一起喂鸭子和天鹅非常有趣

在湖边可以买票乘船游览

船票大致分为两种

Shortroundtour短途游览

时长1小时25分钟;

票价:16岁及以上13.8瑞士法郎

6岁以上儿童9.4瑞士法郎

(船票已经含5法郎的城市税)

Longroundtrip长途游览

时长3小时55分钟

票价:二等座:

16岁及以上31瑞士法郎

6岁以上儿童18瑞士法郎

更多船票信息可以登陆网站查询噢:

苏黎世老城来自中世纪的街道

调过头换了一条街道我们朝着老城区的方向走过去

其实也没所谓要走到哪条街在老城区你总会遇到想看的小巷

最有名气的也最受喜爱的是尼德道尔夫也无需特意去找因为老城区就那么大点绕着绕着就到了其他小巷也十分可爱倒不必拘泥那条是著名的尼德道尔夫在我看来每条小巷都有自己独特精致的一面呢

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与欧洲许多城市的老城一样这里蜿蜒的石板路连接着小巧的手工艺品店有着百年历史的老字号餐厅巧克力甜品店则是散发着诱人的香甜气味咖啡店酒吧更是几步就可以遇到一家风格或古老或现代

据说很多来苏黎世的游客都不用离开老城区也不奇怪

这些来自中世纪曾经繁华又落寞再次获得宠爱的小街巷里林林总总的店铺应有尽有

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远远望去的塔尖就是圣母大教堂

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穿出圣母大教堂的小广场就看到“胡椒瓶”

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好大的柠檬树引得许多路人驻足

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柠檬树下写着:是的这是真的柠檬请不要捏噢

看来花店的老板也是被问询了太多遍

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“时髦”?的购物袋75瑞士法郎???

贫穷果然限制了我的想象力...

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水鸭们的幸福生活清澈的浅水中窝着

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1.2 沿着湖 找到一座花园洋房 在阿尔卑斯山影中入睡

约莫下午3点左右我们就把老城区逛完了因为时差还没彻底倒过来

就决定去住的airbnb附近的超市买点东西回家吃晚饭

因为自驾就在离市区开车10分钟左右的地方找到了一家有花园的洋房

一路沿着苏黎世湖

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湛蓝的内海湖湖水清澈的想要照到心里去只听着湖风轻轻扫过水面

浅浅的波纹心里的悲伤都要随之而去

airbnb的花园洋房

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实在是太惊喜只能说房东的拍照水平完全没有体现出它的美啊

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屋外如果已经让我开心到尖叫那屋内更是可爱到不行

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太可爱啦!

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应有尽有

晚上拌了沙拉刷了面包是最日常不过的我们的晚餐

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实在是太困了时差还没倒过来约莫9点我就睡着了

周围很静连风声都没有远方的阿尔卑斯山好像静静得照看着我们

图5、家居绿化

1.3 假装是海蒂 日出里的生日

早上睁眼的时候约莫不到5点L先生也醒了

神同步的生物钟我还在床上睡眼惺忪就看L先生急急忙忙地跳下床冲进了卫生间

过了两分钟

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他端着放了蜡烛的草莓挞唱着生日歌出来了

我们就缩在床上分掉了草莓挞

过了一会儿忍不住出去看看外面

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外面只有路灯和湖对岸的灯光星星点点

我们的小屋

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算算国内时间是中午就给姥姥打了个视频

和她一起看了一场日出

也是不容易对于我这样地早起困难户

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真是奇妙像是从夜幕中生生撕开一条缝用力一点再用力一点

让光出来的多一点再多一点

那道撕开幕布的力量越来越大直到那一霎就是一瞬间咔黑暗不在太阳升起

整个山涧整片湖面整片天空全部洒满了微微的光

这是一种可以看到流泪的力量

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这栋花园洋房真是太适合拍照

假装是海蒂阿尔卑斯山下的少女

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家门口的装饰雕像泰国风

头掉下来就顺手摆在了端着的盘子上路过一次笑一次戳中笑点

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1.5 日头晴朗 细细走一遍苏黎世

早上看了天气一天都是好天气准备把苏黎世再走一遍~先去吃个生日早餐

在火车站附近

看到一家咖啡店满都是人想着一定不错(这是我们出门不做餐厅攻略且吃饭不踩雷的重要依据欢迎效仿)

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我的碱水包三明治

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咖啡是少不了

再次感叹苏黎世的物价我们两个人吃了两份三明治两杯咖啡花掉26瑞士法郎因为汇率基本上可以按照8/9折换成欧元;可是这样的早饭在我们科隆也就10欧出头吧!苏黎世真的好贵噢!

锁桥

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从咖啡店出来(就在火车站对面噢出门就是这个桥啦)

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每一个欧洲的国家都有一座铁桥每一座铁桥都挂满了锁!

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不知道为什么无论是路过哪座挂满锁的桥我都会想起陈升的预售一年后的演唱会门票不分手的情侣才能再一次观看《一年后你还会爱我吗》总会想这些一起在锁上刻上名字的情人们可还在一起?如果爱情足够坚强不挂又何妨?如果爱情那么飘渺挂锁又何用?也就是想想走过也就路过了

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尽管对同心锁这件事嗤之以鼻但是桥上的风景却是好看的

整个利马特河的美景尽收眼底苏黎世的三大教堂分别陈列于河的两岸也很好分辨:有着雨果口中“好大一对胡椒瓶”之称的双子座一般的独特塔楼便是苏黎世的象征苏黎世大教堂;隔河相对有着尖尖蓝色塔尖的便是圣母大教堂;挂着好大一只钟表的无疑是圣彼得大教堂啦

再往远看隐隐天边有波光就是苏黎世湖了

利马特河畔

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沿途的风景因为有了阳光的加持比昨天更美了

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整个城市都是安静的美且静

市中心并不大因为有河有湖苏黎世每年都获得全球宜居城市的前三名

老城区/尼德道尔夫

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拍着阳光洒下的橱窗突然觉得咦这个画风好眼熟好像是我们德国的STEIFF嘛绕到正门一看

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果然呢泰迪熊的鼻祖噢每只小熊都有金色的耳标曾经还有老佛爷合作款非常可爱

是每个德国宝宝都会至少有一只的熊宝宝

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圣彼得大教堂

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这是瑞士最古老的大教堂始建于1534年的教堂钟楼上有欧洲最大的教堂钟表指针盘

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苏黎世大教堂

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看到大玻璃橱窗中映着“胡椒瓶”的影子激动地跟L先生说帮我拍这个

然后又问他你看到了教堂在玻璃窗里吗

他很无奈地翻了个白眼:我又不瞎好吗!

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河畔咖啡小憩

稍稍有点累就在河畔的咖啡店坐下来日头正高太阳照在身上暖暖的怕冷又怕晒坐个逆光的位置

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一起度过的第7个生日啦

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一只不停地拍着翅膀的天鹅刷存在感吗?

路过一家泰国快餐店昨天就路过啦说好今天来吃

因为我有一个奇葩的心愿:在纸盒里吃亚洲餐(也许是美剧电影看多了加上之前去美国没有吃到)这次路过虽然是泰餐也是也是在盒子里的!

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结果我喜欢的绿咖喱饭不是纸盒子装

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L先生为了满足我的心愿只好又要了一份炒面...

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奇葩心愿~达成~

新城区

之后朝着老城区的对面进发其实就是漫无目的地乱走

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这次从利马特河的另一边走走

老城区为大家所熟知是尼德道尔夫区;因尼德道尔夫巷深得游客和本地人喜欢

那么“新”城区又是怎么一番风景?

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其实也并不差噢;河畔也林林总总的有许多商铺和餐厅和对面小巧精致的风格比起来这一侧要更大气一点商铺一般也都是品牌为主;背街小巷稍微简单一些没有对岸那么热闹不过胜在安静人少些

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Tips:

因为是同样的中世纪风格偷偷告诉你们如果想拍人像不妨在新区噢就是苏黎世大教堂这边噢

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图6、狂欢节海报

1.6 FIFA 连伪球迷都算不上的凑热闹

虽然不是一个球迷甚至不是一个伪球迷

可是这并不影响我迷小新!迷老胡!既然都来了苏黎世就去FIFA总部转转吧

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一路沿着路牌往上开不由感叹啧啧啧这个视野这个地段这么一大片地看来财力相当雄厚

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壮哉万达!

存包柜非常有特色全部用球星的名字代替号码写满明星名字的存包处了贴心的FIFA还用球衣的颜色把柜子区分开来方便大家找到自己喜欢的球星

但是因为这里是其实FIFA工作人员的办公地点,大楼内部只有一层可供参观其他地方不能进入哦

如果想更多了解国际足联发展史不妨去参观FIFA博物馆无轨电车6路到相反方向最后一站Enge

Tips:

开放时间:周一至周五9:00-17:00

门票信息:一楼公共区域免费参观

地址:Hottingen,8044Zürich

交通方式:无轨电车6公交车39到Zoo站

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1.7谢谢有你陪伴的生日

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返程途中被一片粉色的天际吸引!

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只觉天地宽广而人间的烦闷和这样的壮阔相比却是淡了

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谢谢这段特殊时期的陪伴对我突然的泪流满面的理解

难过也还没有过去发生的根本不敢想好像不去想姥爷就还在那里等着我回去带好多的照片给他看每次都在我回家前专门为我做一锅辣子鸡一盅丝瓜汤有时梦醒突然意识到这些再也没有了只要这样的念头起来一点点整个人就再次崩溃大哭不敢想不去想

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许是压抑了两周突然离开家乡整个身体进入了大休息的恢复期

别问我为什么没有晚饭...因为我不到7点就...睡着了

L先生则是像山顶洞人一样的很兴奋的一直在壁炉前生火第二天跟我说他不停地加木头乐此不疲地玩到了11点...

图7、街心喷泉,两旁路灯架上挂有渲染节日气氛的彩色小帽

1.8 再见苏黎世 清晨的雪

天还黑着我们就醒了这时差...真是早睡早起打算今天前往伯尔尼所以简单的吃过早饭准备出门的时候发现下雪了

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湖山都不见了厚厚的云这才有点像冬天的瑞士嘛...

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Part 2 伯尔尼篇 一眼万年

伯尔尼有熊出没

作为瑞士的首都伯尔尼再低调没有了低调到甚至时常被旅行者们遗忘

她是市内随处可见大小不一的古喷泉的泉城;也是因为好随意的柴林根公爵以打到的第一名猎物而将其命名为“熊城”以至于城市的旗帜中心也是一只熊;这座一直保持着中世纪建筑风格的小城好似被时光遗忘时光慢慢完全不影响她的安静古老;莱茵河的支流阿勒河从老城缓缓淌过有着上百年历史的石桥下门桥静静地连接着老城

市中心长长的拱廊更是极具特色在伯尔尼即使下雨也不用担心整条拱廊将热闹的市区完全围起;圆滑发亮的石板路尖顶的古老钟楼有轨电车从身边擦过站在来自16世纪的彩石喷泉旁一个恍惚感觉回到了中世纪

这是伯尔尼一个一步皆精致的小城

睿智的瑞士人喜欢用投票决定自己的生活方式

瑞士政府曾决定在伯尔尼建造一个高端大气的国际机场却被伯尔尼人民投票否决了他们怕太多的游客打扰安静的生活也怕纷乱的机场带来不必要的吵杂

再往近期看瑞士有一个投票要不要增加大家的法定假期又被瑞士人民否决了他们担心太多的假期会使自己懈怠工作小到影响自己大到影响国家发展

天啊睿智的瑞士人民简直佩服到不行

图8、一家传统风格的餐厅

2.1 如果只有一天时间在伯尔尼

伯尔尼不大甚至半天就可以将老城走个遍;如果你和我一样只有一天的时间在伯尔尼那么可以跟着我的路线将这座中世纪的安静小城看个七七八八

所以这篇游记就不以时间为轴而是以路线为核心啦可能一个景点有我走过两次不同时间天气光线拍出的照片

路线推荐:谷仓大桥-钟楼-老城区-熊苑-下门桥-教堂-玫瑰园

以及:酒店推荐;11座喷泉

酒店推荐HotelSAVOY

伯尔尼小巧精致从市中心(欧洲的市中心基本都在市火车站附近)边走边逛走到最远之一的景点“熊苑”也只需要半个小时左右所以住在市中心自然是非常方便啦

我们这次入住的酒店是SavoyHotel位置非常方便满意度我给它5颗星不怕它骄傲哒实在是从舒适度(房间大小设施硬件等)服务早餐位置都是满分

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SAVOYHotel外观

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窗外望去照片最右侧就是火车站是不是非常近

楼下就是一家大超市周围餐厅咖啡店酒吧一应具全

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穿过一条石板街就可以到达伯尔尼的钟楼

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Tips:

瑞士的插头是图最左这样的形状而德国是左三这样的圆形多一点

而且最左的插头是可以插进圆形插孔的可是圆形的就不可以了

我们带来的转换插头都是圆的!Airbnb就完全不能用不过酒店都会贴心的考虑到这一点配好了插座!

欧洲的酒店房间都异常“小巧”有时候连箱子都打不开SAVOY却是正正好没有非常宽阔但是空间布局非常合适一点都不觉得窘窄洗护产品都是酒店配置非常贴心胶囊咖啡机茶包都妥妥当当

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更不消说早餐超级满意!酒店虽然不大餐厅内的品种倒是很齐全!

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果汁和smoothie都非常健康多维

最近几年在欧洲掀起了Bio热潮就是追崇“有机”食品健康风潮当然同样的产品标有Bio标签的就会贵一些当然也是品质口感的力证Savoy酒店的很多早餐都是bio不仅感叹酒店对早餐的毫不含糊

欧洲人早餐偏向面包上刷黄油或者奶酪再盖上salami帕尔马火腿或是其他各种肉类;这不我最喜欢的香蒜奶酪和三文鱼都有非常开心啦

酒店地址:Neuengasse26,3011Bern,Switzerland

人均消费:180欧/晚

谷仓大桥/Kornhausbrücke

这座大桥其实是开车进入伯尔尼的一条“必经之路”我们也是在附近停车的时候偶然发现了它就顺路走了走

因为在可翻阅的攻略和游记里都没有看到它我只好斗胆翻译为谷仓大桥/Kornhausbrücke这座长约115m的大桥在1898年投入使用;因附近古时的粮仓在此而命名为谷仓大桥(这段内容来自wikipeida.de我斗胆组织翻译如下如有错误也请见谅)

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伯尔尼位于瑞士西部高原中央山地坐落在阿勒河的一个天然转弯处湍急的河水从三面环绕伯尔尼老城像是一双手臂温柔地将其包围成一个半岛

阴天也不影响她的美莱茵河的分支阿勒河缓缓流过两旁的建筑古老且精致

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站在这里真切的感受到什么是“静谧的时光”

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大桥虽美但是和世界上所有有点高度的桥一样在这里奋力一跃告别世界的人怕是也不是少数

政府也是特意在此留下了援助牌...

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这应该是再随意没有的公爵本人了

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不小心中标就成为一城之名的熊宝宝们

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市民很搞笑地在熊爪下放了一些吃食

其实是给冬天缺少的鸟儿们的

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钟楼/Zytglogge

伯尔尼的钟楼始建于13世纪初800多年高龄的钟楼依旧是伯尔尼最代表性的地标曾经先后作为城门守卫塔监狱钟楼;现在已经被列为瑞士国家财产是世界遗产项目伯尔尼老城的重要代表组成

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钟楼下的壁画

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伯尔尼的钟楼非常有趣有玩偶报时

每到整点前4分钟钟面上的数字就会开始旋转之后开始敲钟报时玩偶们就会出来转一圈

我们特意等了等结果...这就转完啦?也是挺短的噢...

Tips:

5月至10月可以参观钟楼内部噢

地址:Zytglogge1,3011Bern

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伯尔尼老城/AltStadt

伯尔尼老城已经是世界遗产项目老城区保留着中世纪的风貌圆滑发亮的石板路尖顶的古老钟楼有轨电车从身边擦过站在来自16世纪的彩石喷泉旁一个恍惚感觉回到了中世纪

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沿着钟楼顺着石板路一直往下走穿过尼迪格桥桥就能到达熊苑

在这条路上最不能错过的就是爱因斯坦咖啡店啦

爱因斯坦咖啡

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就是在二楼还是中学数学老师的爱因斯坦在这个房间写出了相对论

现在二楼已经成为了纪念爱因斯坦的博物馆;楼下则成为了咖啡店;旁边的小店里还有爱因斯坦的各种小周边

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点了一杯卡布奇诺糖包上就是大名鼎鼎的公式而盘底也有玄机:相对论最棒啦!

虽说是一家游客都会来打卡像我一样期待智商在这里充值爆表一下但是本地的市民好像也是大爱这家咖啡店我们后面路过好几次都是爆满本来想拍几张大名鼎鼎的爱因斯坦咖啡店的照片奈何店内在录电视节目摄像机和器械挡住了最中间的画面只好作罢

喝完一杯卡布奇诺智商充值得也差不多了继续出发

Tips:

地址:Kramgasse49,Bern,3000

爱因斯坦博物馆门票:6瑞士法郎

一转身已是百年间

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咦这扇难道是可以穿越去北京的大门?

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其实是一个玩偶剧院

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两边的长廊贯穿老城坏天气也不用担心淋雨啦

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偶遇一只喵星人

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哼哼我的摸脸杀就没有一只喵逃得过还不是乖乖卧下来给我吸

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后面有着尖尖塔尖和伯尔尼钟楼长得很像的就是监狱塔啦

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美丽的橱窗们

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伯尔尼火车站

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熊苑/B?rengraben

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熊苑(B

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rengraben)位于伯尔尼旧城区东面穿过了尼迪格桥就到啦

尼迪格桥东连熊苑北边则可以俯瞰下门桥

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下门桥

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尼迪格桥

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从09年开始公园里饲养了几只伯尔尼的象征:小熊们

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熊苑并不是动物园哦只是以围墙将几只熊围住熊可以自由走动而来看他们的市民或者游客会在桥上或者岸边完全不会打扰到它们

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因为我们来得时候是冬天熊苑挂起了牌子:熊们睡觉了噢现在是看不到的;并且官网上也有说明感谢大家对熊们的关心它们三只各自睡在自己的窝里很少看到它们出来不过也很偶尔的会出来散个步另外谢谢大家的投食小熊们有足够的食物过冬呢

目前熊苑有三只熊Bjork,FinnandUrsina

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第二天一早的晴天又来补了一张晴天卡

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熊苑旁的餐厅也很应景的挂着有熊的灯

地址:GrosserMuristalden1,3011Bern

网站:

下门桥/Unterobrüke

阴天的下门桥却也有着欧洲冬天清冽的美

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这座跨越着阿勒河的石拱桥位于伯尔尼Enge半岛最东端连接伯尔尼的老城区

在19世纪中叶以前下门桥一直是这座城市唯一的桥梁

然而我们现在看到的已经不是伯尔尼的第一座下门桥历史上的第一座下门桥可以追溯回800余年前刚刚建成时穿越河流的需要使得那时的人们用木头搭建了第一座下门桥;300多年后因为河流涨水从而演变成了现在的石桥

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Tips:

下门桥离熊苑不远桥上风景很好从熊苑走下来到下门桥可以往老城区的方向走过去

另外罗伊发喷泉离下门桥也非常近噢

伯尔尼大教堂/Muenster

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从尼迪格桥走向伯尔尼大教堂的石板路是一路上坡越发衬得教堂雄伟壮丽

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在教堂后的花园空地也可俯瞰美景

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这个建筑是一间餐厅/咖啡厅可以俯瞰伯尔尼城市并休息

左边白色的是收费的电梯我们到达的时候恰巧有一位工作人员扶着一位老太太从电梯里出来

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清晨的薄雪

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伯尔尼大教堂是伯尔尼地标性的建筑之一大教堂始建于1421年直到1893年才修建完成前后历时四个世纪倾注了几代建筑师的心血教堂的塔楼高达100米也是伯瑞士最高的教堂

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哥特式的伯尔尼大教堂正面是栩栩如生的浮雕《最后的审判》浮雕和15世纪的彩绘玻璃教堂内还有有一架瑞士境内最大的管风琴每逢圣诞节这架18世纪的管风琴还会奏出美妙的音乐

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开放时间:10:00-17:00

地址:Munsterplatz13000Bern

Tips:

如果不想花费时间和精力爬上344级台阶登顶可以去玫瑰园俯瞰伯尔尼全城

(当然这样更适合自驾的朋友;如果只想在市区里时间又比较紧张就在此登顶吧)

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教堂旁是伯尔尼市政厅

玫瑰园/Rosegarten

玫瑰园是伯尔尼的一个公园种植有共计18000株的玫瑰或者鸢尾花樱花等也是深受当地居民喜爱的公园噢

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诚然大冬天的我们也没想着看到一片绿茵百花齐放

不过还是有很多带孩子散步的妈妈们已经许多游客前来一观伯尔尼的全景

可以想象春天夏天的玫瑰园该是怎样一番热闹景象

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地址:AlterAargauerstalden/Laubeggstr.,Bern3006

到达方式:从熊苑向上步行;或者10路汽车Rosengarten站下车即可

无需门票的开放公园噢

伯尔尼的11座喷泉

不管是酒店里提供的地图指南或者是网络上的伯尔尼景观攻略都提到了11座古老的喷泉这些喷泉遍布伯尔尼老城在钟楼前在广场中在阿勒河畔教堂门前只要把老城走一遍很难错过这些

如果实在有一两个遗漏在google地图搜索喷泉就可以看到啦当然跟着喷泉看老城也是一个省事儿的办法伯尔尼的喷泉众多但是这11座都是有雕像有故事来自16世纪的喷泉噢

另外喷泉的水都是可以饮用的缓缓从阿尔卑斯山下流下的清澈泉水噢

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1.食童喷泉

"吃小孩的人"面目狰狞粗糙凶悍,手中的婴儿整个头部已经进入了他的嘴里,怀中的几个小孩在努力挣扎着,身上的袋子里还放着几个小孩等待被吃掉。吃小孩的人是人们对犹太人的称谓,中世纪时曾传说,犹太人有吃小孩的嗜好。由于食人魔所戴的帽子类似一顶犹太帽子,因此被推测这个雕像具有反犹太人的含义。另外的说法说它是希腊神话中的克洛诺斯

地址:Kindlifresserbrunnen,GelbesQuartier,Bern

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2.希姆逊喷泉圣经里的希姆逊战胜了一只雄狮的情景

地址:Simsonbrunnen,Kramgasse,3011Bern

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3.骑手喷泉

地址:Vennerbrunnen,Kreuzgasse,3011Bern

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4.射手喷泉这个喷泉之上是一位来自16世纪的射手

地址:Schützenbrunnen,Marktgasse,3011Bern

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5.风笛手喷泉风笛曾是在瑞士广为流传的乐器

地址:Pfeiferbrunnen,Spitalgasse,3011Bern

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6.查宁根喷泉为了纪念伯尔尼的创始人家族

地址:Zhringerbrunnen,Kramgasse,3011Bern

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7.正义女神喷泉蒙着双眼的正义女神手持实行死刑和宣判的宝剑身边的天平象征着公平公正

地址:GerechtigkeitsbrunnenGerechtigkeitsgasse,3011Bern

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8.莫西喷泉圣经里的故事

地址:位于伯尔尼大教堂正门正对面

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9.安娜塞勒喷泉纪念安娜塞勒伯尔尼小岛医院(Inselspital)的创始人

地址:Anna-Seiler-Brunnen,Marktgasse,3011Bern,Switzerland

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10.黎夫里喷泉雕塑上是传说中著名的弓弩手黎夫里

地址:Ryfflibrunnen,Aarbergergasse,3011Bern

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11.罗伊发喷泉罗伊发曾经是瑞士负责传播信息的人

罗伊发喷泉座落在罗伊发(Luferplatz)广场上从下门桥往老城区的方向就看到啦

地址:Luferbrunnen,Luferplatz,3011Bern

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